Я пробовала разные борщи, вкусно его готовит моя мама и готовила моя бабушка. Но как-то мне понадобилось сделать борщ по-быстрому и без мяса и без мясного бульона, но который был бы при этом с насыщенным вкусом.
Сделала, мне понравился вкус (а если не вкусно я не ем, чье-бы блюдо не было...мое или еще чье), угостила близких, им тоже понравился и я решила поделиться рецептом с Вами.
Почему вегетарианский? Да я от многого отказалась, чтобы сбросить вес и поддерживать форму. Я не вегетарианка, кушаю куриную грудку на обед и яйца на завтрак. Свинину ем оооооочень редко, и то, если уж очень захочется сало с чесноком, которого если скушать кусочек без хлеба, то вес не наберется, а и даже наоборот) Говядину не ем, колбасу и сосиски не ем.
Почему вегетарианский? Да я от многого отказалась, чтобы сбросить вес и поддерживать форму. Я не вегетарианка, кушаю куриную грудку на обед и яйца на завтрак. Свинину ем оооооочень редко, и то, если уж очень захочется сало с чесноком, которого если скушать кусочек без хлеба, то вес не наберется, а и даже наоборот) Говядину не ем, колбасу и сосиски не ем.
Сразу скажу, что не представляю себе вкус борща без вкуса чеснока, привкуса толики уксуса и без горошины черного перца, но у кого проблемы с этими продуктами, то можно от них отказаться совсем или заменить другими продуктами и приправами.
Чеснок и перец отлично заменяется приправами или можно добавить в борщ смесь приправ, в которой чеснок и перец присутствует, но уже в безобидной пропорции. В принципе, я использую смеси приправ в любом случае, вне зависимости от того, добавляю или не добавляю я в свой борщ чеснок и перец.
А вкус уксуса я все-таки добираю из томатной пасты, в которой опять же толика уксуса все-таки содержится. Если совсем нельзя уксус, то вместо томатной пасты лучше использовать резаные томаты.
Но я дам рецепт и с чесноком и с черным перцем и с уксусом и с томатной пастой, а от чего отказываться и что на что заменить только Ваша воля, вкус и желание.
Теперь сам рецепт из расчета на 3-хлитровую кастрюлю.
Картофель я варю отдельно и в кожуре. Достаточно 3 небольших картофелины. перед тем как ее добавить в готовящийся борщ, очищаем сваренный картофель от кожуры и режем аккуратными кубиками.
В 3-х литровую кастрюлю заливаем 2 литра холодной воды, ставим на газ, доводим до кипения (или в же сильно разогретую воду, кто как любит) и засыпаем туда нашинкованную капусту, я беру маленький качан или половину среднего. Когда будет образовываться накипь, снимаем ее. Варим капусту до ее готовности, смотрим чтобы бОльшая ее часть опустилась с поверхности кастрюли на ее дно. Вся капуста и не опуститься. Получается по разному, в зависимости от жесткости капусты, от 40 минут до часа.
Далее добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками вареный картофель. Варить так нужно не долго, минут 10, так как картофель уже готов.
Потом (через 10 минут как кинула картофель), добавляем в кастрюлю поджарку и доливаем в кастрюлю горячую воду до полноты кастрюли, но не совсем до края.
Поджарка: я режу полукольцами тоненько лук (маленькую полностью, а среднюю половину), мелко режу чеснок (1 зубчика достаточно, а пару крапинок чеснока из нарезки можно оставить и добавить минут за 5-10 до готовности борща). Кладу лук и чеснок на заранее разогретую с растительным маслом сковородку (я беру среднюю, небольшую сковороду), обжариваю (я люблю прожаренный лук, а кто-то любит золотистый), добавляю потертую свеклу (1 целую среднюю свеклу, если маленькие, то 3-4) и очень хорошенько прожариваю. То есть я не добавляю в борщ поджарку из почти сырой и не прожаренной свеклы.
По поводу приправ: я очень люблю куркуму, поэтому или добавляю смеси приправ, в которых она содержится (с черным или красным перцем, базиликом и другими приправами) или добавление только куркумы уже дает насыщенный вкус.
По приправам я не люблю давать советы, уж очень их использование индивидуально и формирует свой вкус и вкусовые пристрастия каждого человека. Мои приправы - это куркума, красный и черный перец....плюс, минус другие приправы....обычно я использую, как писала, готовые смеси приправ...разные в разное время...
Приправы я добавляю и в поджарку и в борщ, незадолго до конца его готовки.
Через минут 5 после добавления в кастрюлю поджарки, я добавляю 2-3 ст. ложки сахара. Моя мама добавляет 3 чайные ложки сахара, но в сочетании даже с солью мне мало вкусовых ощущений, поэтому я добавляю столовые ложки сахара.
Солим по вкусу. Соль должна оттенить сахар и вкусы остальных продуктов, но не перекрыть их.
Еще через 5 минут кладу в кастрюлю 3 ст. ложки томатной пасты, далее сразу немного резанного кубиками болгарского перца.
Далее в кастрюлю можно добавить то, что считаете необходимым.......одно за другим, так как осталось немного времени на его варку.
Если есть помидор и Вы любите его нахождение в блюдах не в виде томатной пасты, то можете также добавить его порезанным в варящийся борщ. Но от томатной пасты я все-таки, при этом, не отказываюсь.
Кому-то может быть недостаточным вкуса чеснока после его обжарки с луком и свеклой, поэтому можно добавить совсем кроху чеснока в борщ, совсем на кончике маленькой ложки и опять же в измельченном, но не отжатом виде. Я добавляю 3-4 кубика мизерной толщины.
Если недостаточно кислого вкуса, то я добавляю 1 чайную ложку уксуса. Сок лимона один раз добавила и мне не понравилось. Кстати, можно добавить немного мелко нарезанного соленого или маринованного огурчика) Но только до того, как Вы добавите уксус, так как может, что уксус тогда и не понадобиться. Я на огурец все-таки не изголяюсь и это Вам как идея)
Вот как раз незадолго до готовности борща я добавляю еще приправ (как писала или смеси приправ, в том числе с наличием в них красного перца и куркумы, или только куркуму) и если хочется поострее, то еще 1 горошину черного перца, которую я добавляю тоже не всегда и не часто. Раньше любила острое, но после 40 лет организм острое воспринимает не очень хорошо.
Мне мой борщ нравится и со сметаной и без нее....майонез несколько лет не ем вообще, что позволяет мне не портить фигуру....открыла для себя, что очень вкусно, если в борщ добавить вместо сметаны немного жирного кефира)))) ну очень вкусно....Зелень и если надо еще соли, по вкусу!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий