Хорош и для праздничного стола и для удовольствия и для здоровья.
У меня получилось около 2 литров напитка.
Подготавливаем:
4-5 столовых ложек меда, 4 столовые ложки сахара, 2 грамма корицы (где-то 1 см от кончика чайной ложки), несколько листов сушеной мяты, 1-2 горошины черного перца, 4-5 сушеных цветов гвоздики и две чайные ложки перемолотого имбиря.
Если не найдете мяту, без нее тоже вкусно.
Добавьте мед в кастрюльку на 1 стакан воды, кипятите около трех минут. После туда же налейте еще один стакан горячей воды, добавьте сахар. Тщательно размешайте, дайте сахару раствориться.
Налейте в другую кастрюлю (емкость) примерно 2 литра воды и добавьте в воду все пряности (корица, мята и др.) Доведите до кипения, затем тщательно процедите отвар.
Соедините сахарно-медовую смесь из первой емкости и отвар с пряностями из другой. Тщательно размешайте, оставьте настояться до остывания.
PS
Для вкусно попить сбитень, то перец можно или не добавлять или добавить 1 горошину черного перца.
А для антивирусных целей можно добавить от 1-2 горошин, максимум 4 (но это очень жгуче и разогревает сильно горло, поэтому сделайте первый раз для противовирусных целей именно с 1 горошины, а потом подберете оптимальное количество именно для Вас).
Сбитень является прекрасным согревающим напитком, он стимулирует метаболизм, а также используется, как противовоспалительное и противовирусное средство.
Надо попробовать!
ОтветитьУдалить