А если Вы захотите помочь развитию моего блога, чтобы в нем появилось больше статей и видео лучшего качества и на более разнообразные темы, поблагодарите меня за интересные статьи, поддержите мой Блог через Яндекс Кошелек 410014132446867. Плюс к Вашей Карме и от меня большое СПАСИБО!)

And if you want to help the development of my blog, so that more articles and videos of better quality and more diverse topics appear in it, thank me for interesting articles, support my Blog through Yandex Wallet 410014132446867. Plus to your Karma and from me a big THANKS!)

среда, 28 марта 2018 г.

О полезных свойствах огурцов



Нашла у себя на книжных полках замечательную книгу "Овощи России" 1995 года издания, подаренную мне за личной подписью автором....профессором и директором Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК)....Виктором Федоровичем Пивоваровым, с которым мне посчастливилось познакомиться в 1998 году. Книга реально фундаментальная и включает в себя информацию о свойствах (питательной ценности, биологическим свойствам и даже целебным свойствам), сортах, агротехнике (подробных правилах и особенностях выращивания) овощных культур в России. Эта книга, скорее всего, и сейчас является настольной энциклопедией у дачников и огородников...и не только старшего поколения, но тех, кому эта книга была передана по наследству или подарена. 

Приведу маааааленькую выдержку из этой книги.....помню, что когда Виктор Федорович дарил мне эту книгу, он мне много рассказывал о огурцах....что население хоть и использует часто огурцы как один из основных овощных продуктов, выращивает и заготовляет, но не в полной мере знает о его богатых целебных свойствах и питательной ценноси. Вот поэтому я и приведу выдержку из этой книги-кладези именно про огурцы....

Итак.....

"Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад.Родина его - тропические и субтропические районы Индии и Китая....В России эта культура широко известна с 16-го века.

Питательные свойства

Огурцы содержат всего 4-6% сухого вещества, около 2% сахаров, 1% белковых веществ, 0,7% клетчатки и 0,1% жиров.

Плоды не богаты питательными веществами, калорийность низкая (113-148 ккал), но ценятся они за вкусовые и диетические качества, которые определяются наличием тонизирующих ферментов, способствующих усвоению белковых продуктов и улучшению секреции пищеварительных желез. Свежий вкус и запах огурца обусловлен наличием в нем свободных органических кислот и эфирного масла.

Присутствующие в плодах щелочные соли калия нейтрализуют вредные для организма человека вещества, содержащиеся в мясе, жирах, яйцах, хлебе и крупах, что способствует более полному усвоению белков, поддержанию оптимальной щелочной реакции крови. В огурце содержатся фосфор, калий, сера, магний, натрий, железо, кремний и ряд микроэлементов. Присутствуют в плодах и витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В9 и В5).Огурцы - хороший источник йода.

Целебные свойства.

Свежий огурец обладает ярко выраженными мочегонными и жаропонижающими свойствами, резко снижает кислотность желудочного сока. Растительная клетчатка, входящая в состав зеленцов (незрелых плодов), почти не усваивается организмом, но играет важную роль в регулировании деятельности кишечника, усиливая его перистальтику, и благоприятствует выведению из организма лишнего количества холестирина. Огуречное пюре (100 гр. натощак) рекомендуется при спастических колитах. Кристаллические соединения огурца и редьки являются санитарами нашего организма.

В плодах обнаружен фермент, близкий по своей природе инсулину, что делает огурец особенно ценным диетическим продуктом. В огурце есть ферменты, усиливающие образование витамина С и пептонизирующие ферменты, способствующие усвоению витамина В2.

Огурец применяют в народной медицине для лечения подагрических опухолей, болезней легких и почек.

Низкая калорийность огурцов делает их незаменимой частью диеты при ожирении.

Огуречный сок - превосходное косметическое средство"

Ну вот как-то так...в 90-е началась мода на употребление ананаса как панацеи от ожирения и даже для сжигания жира....так вот Виктор Федорович тогда мне сказал, что для похудания и поддержания веса, огурец намного полезнее и эффективнее ананаса)

И кстати, уважаемой Надежде Юрьевне, то есть мне, на момент общения с уважаемым профессором, через две недели должно было исполнится 23 года)


Помощь блогу https://money.yandex.ru/to/410014132446867 (в тексте платежа "Подарок", так Ваша помощь не будет облагаться налогами). ПЛЮС ВАМ В КАРМУ И БОЛЬШОЕ СПАСИБО!


Комментариев нет:

Отправить комментарий